广东快乐十分

肇庆有个砚洲岛,包公在此掷砚成洲闻名天下第一

——走进肇庆发现鼎湖之美系列之三

广东快乐十分

广东快乐十分 > 历史古迹 > 目的地 > > 肇庆有个砚洲岛,包公在此掷砚成洲闻名天下第一
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 肇庆

  • 鼎湖

  • 历史古迹清爽,悠然,纯净的鼎湖,来了就不想走,我时刻在砚洲岛的包公楼等你...

广东快乐十分我对于肇庆熟悉而喜欢。肇庆的是生态、环保、绿色之文旅圣地。到了砚洲岛,是一定要去探访包公楼的,这包公楼绝对天下唯一。

俯瞰砚洲岛,如同一块巨大的绿色端砚,漂浮在江面上。国内有许多包公祠包公庙,包公楼就坐落在这绿色的砚洲岛上,而且,还与包公有着密切关联。

天高,云白,绿水,是我到的初印象。这里是中原文化与岭南文化的交融之地,多元的人文,优质的资源,温润的气候,孕育出这块绿色康养休闲福地。

于是,在温暖的阳光下,走进了砚洲包公楼,包公楼坐落在下西江河中心的砚洲岛之东。自古相传,在砚洲,当年(北宋庆历三年)包公在端洲为官。奉诏回京时坐船途经口,骤被狂风恶浪困阻。包公便把一方端砚抛下江中,时即风平浪静。后来那方端砚竟化成沙洲,称为"墨砚洲"。故此,民间流传着"包公掷砚成洲"的典故。

砚洲包公楼是砚洲村民及社会人士缅怀包 公为官清廉、造福黎民百姓,为励后人而建。砚洲包公楼建于清朝道光十四年(公元一八四三年),楼高三层,是洲人合力募捐所筑,原称"包公祠",楼层3叠,四合院式建筑木。

到了同治七年,三层溃危,修葺改为两层,易名为"包公楼"。至今已具一百六十多年的历史,成为砚洲的名胜古迹。

广东快乐十分上百年以来,这里香火不断,游人鼎盛,各方举子、名人雅士,慕名登洲观光竭圣,缅怀先贤,挥毫讴歌,留下不少诗词墨宝。

历经百年风雨,包公楼几经建设,1995年再次进行了扩建。如今,步入包公楼,穿过牌坊,可以一睹包公楼主楼建筑及浩然亭、南北厢廊、天井、聚宝塔、五义桥等,楹联、匾额、钟鼓、神台、香案、宫灯等陈设俱全。在首层殿堂正中,端坐包公圣像,铁面包公威严表情让人肃然起敬。在茫茫的田野中,楼宇巍峨,蔚为壮观。

如今,走进砚洲岛,拜访包公,清正廉洁、不持一砚归的故事和“笑比河清”的典故有了更加深入的了解,为包公身上的“忠孝、爱民、公明、清廉”廉政光辉所深深折服。

包公主政以廉为本,为官以民为先,执法严明,刚正不阿。包公精神,已成为肇庆人民时刻谨记严格自律、洁身自好、廉洁奉公的信条。

砚洲岛的包公文化已经成为肇庆宋文化中最有代表性、最值得挖掘的内容。包拯“掷砚成洲”的故事也成为海内外游客慕名来旅行的津津乐道的理由。

从明代开始,砚洲岛的包公楼,已走过了460多年历史。人们纷纷前来这绿色、生态之城的,在缅怀包公“清廉”的同时,慢慢体悟和享受的环境优美之魅力,清爽,悠然,纯净的,来了就不想走,我时刻在砚洲岛等你........

贴士

我采集了关于鼎湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.12.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

广东快乐十分Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

马上点亮世界万千旅游灵感

来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博