广东快乐十分

2500年前老子下榻的村子,变身千年古树围绕

这也许是山西最美的地方,山泉流淌古树参天,窑洞民俗保存完好

临汾云丘山

广东快乐十分 > 乡村小镇 > 目的地 > 临汾 > 2500年前老子下榻的村子,变身千年古树围绕

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

广东快乐十分本文内容相关目的地

  • 临汾

  • 云丘山

  • 乡村小镇两千多年的古村,成为了现今人们了解民俗、历史的活化石。

西省临汾乡宁县云丘的古村保护和利用,有两处最为出色,也是我非常喜欢的地方,其中一个就是塔尔坡古村。古村背靠云丘主峰,村民还在村前和坡间耕作生产,田园风光,原始的生活状态还保留着,是了解西民俗广东快乐十分、饮食、历史以及生活习俗的好地方。

老子下榻过的塔尔坡古村

云丘的古村保护和利用,有两处最为出色,也是我非常喜欢的地方,其中一个就是塔尔坡古村。古村背靠云丘主峰,村民还在村前和坡间耕作生产,田园风光,原始的生活状态还保留着。

塔尔坡听起来好似少数民族的名字,让我想起了塔尔寺,这个名字的由来有个故事。原来的村子叫榻耳坡,是因为2500多年前,老子李耳在云游天下的时候曾经在这里下榻,后世道家子弟闻名而至,见到这个风水宝地,觉得非常适宜清修,就在附近的里辟谷修行,也和当地的广东快乐十分民结邻而居,就渐渐成了一个村落,榻耳坡因此得名。

云丘道教慢慢兴盛起来,全真教龙门派在村北坡上的玉莲洞开宗创派建立祖庭,后来又在广东快乐十分下建立了五龙宫。1932年五龙宫道士为捐资助学以解云丘书院经费短缺之急,把道观所有的地产卖给了当地村民,村民出于对三个神塔的敬畏,就把村子更名为塔尔坡。

古村就在神仙峪的神塔附近,现存20多个院子的依而建,叠地式排列,错落有致。房子大多是窑洞,窑洞又分为两种,一种是砌的,一种是挖的,即石砌拱顶的窑洞和依挖掘的石洞、土洞。

顺着石台阶、石板路来到村中,村子里正在敲锣打鼓办喜事,原来这座2500多年历史的村子,已经变成了一个经过规划修整的民俗村。古民居既美观又实用,是研究古代历史的活化石。现在一部分被发开发出来作为当地小吃的餐厅,观摩花馍的制作,以及茶馆。

村内有清代重修的土地庙和戏台各一座,村民们逢年过节酬神娱人、社火秧歌的场地。从生活的习俗,地域美食的艺术,到粮食生产加工的体验,真实生活场景的感受,不仅把曾经宝贵的碹拱石窑洞、穴居土窑洞、石木结构的瓦房,古代城市和民宅完美保护保存了下来,还让我们能亲手触摸,亲身体会古村的生活。

当地村民还承袭着千百年来先民的祈福、社祭、生殖崇拜、婚育等乡土文化习俗,唐代开始的“中和节”已经作为国家级非物质文化遗产延续。这些悠久的历史和深厚的文化让塔尔村入选了《中国传统村落保护名录》。

广东快乐十分图上这对夫妻是真正的夫妻,在村子里的工作呢就是“结婚”,也许每周,也许每天结一次婚给游人,让人们了解塔尔坡的婚嫁习俗,参观他们的洞房,家具是什么样的,新房布置是什么样的。

广东快乐十分两口子配合默契,长相喜兴,配上特别好的一副对联,红红火火:拜高堂知礼仪孝敬父母,抱盐罐正身份慈颜子媳;横批:合家幸福。

村里这些院子,一个套一个,窑洞之间相互独立,又相互连通,甚至有些院子之间还有暗道,这样就像地道战,有了防御功能,成了一个迷宫村的建筑形态。

村长家也变成了可以参观的大院子,院子可以晾粮食,挂着生产工具,院儿里的凉棚可以喝茶歇息。一个窑洞作为老物件展览的当地,一个是生活起居的卧室,大柴锅就在床头,冬天的时候做饭连带烧火炕,一举两得,吃饭也在同一个屋子。

作者:那敢情好了
文艺范儿独立摄影师,旅行、美食、生活方式撰稿人,多平台认证、签约旅行家,美食达人。

图文未经许可,禁止任何主体转载或商用。

贴士

我采集了关于云丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。

广东快乐十分除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔尔坡古村,云丘山风景区 冰洞

云丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2019.10.31

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博