广东快乐十分

香山红叶,秋日芬芳,能否扭转张家港硬汉形象?

江苏 苏州 张家港 香山 徐霞客

苏州香山景区

广东快乐十分 > > 目的地 > 苏州 > 香山红叶,秋日芬芳,能否扭转张家港硬汉形象?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 香山景区

  • 徐霞客写5首诗赞美这座山秋天啥样子?

红叶。看到“香”的名字自然会联想到秋天。桂香满足了游人嗅觉,红叶撩拨着视觉,一座的轮廓在还未出门前已经有了轮廓。秋高气爽的周末,开着车带着家人,从南京出发,前来约会张家港,第一站登上了香

香,却和北京香无关。张家港不是张家口,也不是张家界,张家人丁兴旺,南方北方都混得整,三个张家占据着很不错的地方,21世纪都名声显赫。

于张家港来说就像钟于金陵。同样因盘踞在长江边上,显龙虎之象。此时,站在香顶,沐浴着长江风,一边是繁忙保税区,一边是金灿灿的稻田,亦工亦农,宜商宜居,一眼看穿它过去、未来。

张家港在苏州北端,而香亦是苏州最北的一座。诺大的张家港原本是一片江滩,长江中上游的大量泥沙在此淤积才有的丰饶陆地。香也是长江入海口为数不多的高地,见证了吴地的风风雨雨,沧海变桑田。

之名始于春秋战国。吴王经常差遣美人上采香,久而久之踩出一条贯穿整座的“香道”。清代《江阴县志》里描述香道:“青松挺立,修篁夹道,奇花竞艳丽,异草飘香”。

幽禅窗静,香凝古殿深”。古时的香建有多家寺庙道观,最早的禹王庙建于周幽王时代,距今2700多年。如今的香仅存顶峰始建于晋太康年间的兜率禅院。宋朝人描述寺庙周边“隆石林立,松荫蔽日,黛色参天,幽异莫可状”。

顶最胜塔,土名“瘗狮窟”。据传塔下埋葬猛狮以祭天祀地,宋朝诗人蒋静留诗《登兜率寺塔》:“扰扰人间世,稀逢物外游,独将无尽意,一瞬白云头”。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。香因风情万种,也吸引了宋代文人在上修身养性。苏东坡晚年仕途失意,江阴友人葛氏邀请他来梅花堂小住。诗人在此题书“梅花堂”匾额。

明朝末年,徐霞客的哥哥徐应霞爱成癖,重建梅花堂,在上广植梅竹。清风明月夜,徐霞客兄弟开怀畅饮,共享良辰美景。徐霞客对这段美好念念不忘,之后特写下5首诗并1篇长文以作纪念。其中“春随香草千年艳,人与梅花一样清”以及“千年迹冷荒丘,一旦香生群玉,不特花香、境香,梦亦香,可谓不负此矣”等诗文佳句让后人百诵不厌。

明崇祯三年(1630),徐霞客第3次游香,恰逢滂沱大雨。他足蹬草鞋,冒雨登山,来到桃花涧,看到银河倒悬、水石相搏、虎啸龙吟、鸣谷应的壮美景观,连声赞叹:“九天风雨,三峡波涛,观斯尽矣”。

滋养了名士,也孕育了名人。百年前,钟灵毓秀的香东麓殷家埭走出了刘氏三兄弟(刘半农、刘天华、刘北茂),他们在各自的领域闪闪发光,为中国文化着墨添彩……

阳光清丽,伴着金桂之味,观光车婉若游龙在红火绿树中穿梭,听小姐姐将美景背后的故事娓娓道来,反复品味诗人佳句,对这座的敬仰增添许多。

升起小飞机,围着最胜塔绕行一周,360°尽收香广东快乐十分和长江沿岸的秋日之美。视觉嗅觉双丰收。

一座本来只有在春秋两季才会散发出香味,而历史沧桑与人来人往以及千年古寺给予未来的美好夙愿又赋予香别样芬芳。

张家港因这座孤便有了有了依靠。香广东快乐十分承载着当地厚重历史文化遗产,遂让这座近代工业奇迹之城的硬汉形象平添几许柔情。

贴士

我采集了关于香山景区的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
香山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 发布:2019.10.30


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香山景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博