广东快乐十分

马蹄寺,是张掖古人呕心沥血的杰作

马蹄寺是河西走廊上的朝圣圣地,竟然是和莫高窟齐名的石窟艺术群

张掖马蹄寺石窟

广东快乐十分 > 石窟石刻 > 目的地 > 张掖 > 马蹄寺,是张掖古人呕心沥血的杰作

环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 马蹄寺石窟

  • 石窟石刻千年马蹄寺就这么静静地伫立在祁连山下,伴着如诗如画的景致,如同深山里的马莲一样

小时候,听大人讲“天马留踪”的故事,总是产生无尽的遐想。上中学时,一次偶然的机会,看了一篇文章,才知道在甘肃张掖有个马蹄寺,而“天马留踪”的传说就来源于这里。

广东快乐十分灵秀马蹄寺,可以说1800多年以前就已经出名,郭荷、郭禹、刘昞等先贤大儒们从这里把儒家思想传播至这个河西走廊,并延伸至丝绸之路,影响及其久远。

传说藏族英雄格萨尔王骑着自己的天马路过马蹄寺,天马被马蹄寺优美的自然风景深深折服,于是天马就想在此停留下来歇息观赏一会,它寻找的一个阴凉的地方就是现在的马蹄殿,马蹄子刚一落地,格萨尔王一勒马缰绳,天马腾空而起又飞走了,而马蹄印却永远地留在了这里。渐渐的,慕名而来的僧侣们在这里建造了属于他们的居所,也正由于这个神奇的马蹄印迹,“临松”改名为“马蹄”,“普光寺”也便成为“马蹄寺”。

据史料记载,马蹄寺石窟群,从东晋以来,历经北魏、北周、隋、唐、宋(西夏)、元、明、清、民国到现在有一千六百多年的历史,同敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛教胜地的三大艺术宝窟。

马蹄寺,是张掖古人呕心沥血的杰作,那里有能以假乱真的佛像和那精美的壁画,美得无法形容。

马蹄寺和诸多西域名寺一样,那时的佛教寺庙在河西走廊多以窑洞石窟的形式。河西走廊的很多砂岩地质因干燥非常适合凿洞,成为出家人的修行之所。

马蹄寺修建在大的悬崖峭壁之上,传说是汉朝著名的霍去病将军建造的。它取名马蹄寺是因为上马蹄寺的石阶旁边有一块大青石,大青石上面有一个马蹄印,传说是霍去病将军骑的马留下的。

峭壁上数不清的佛龛,凝聚了多少代人的心血和智慧。漫长的历史岁月中,多少志士先贤为弘扬佛法将生命全部诠释在马蹄寺的悬崖峭壁上,倾泻在石窟里,他们用生命构筑成一道独特亮丽的人文景观,让后人寻访他们的足迹,封存永世的敬仰。

马蹄寺的石窟规模排在敦煌石窟、麦积广东快乐十分石窟、炳灵石窟之后。又处在河西走廊这条要道上,不难想象那些东来西区的求法僧在马蹄寺挂单的情景,这里面或许有过玄奘法师的身影。

寺的周围分布着大小不等的庙,每一座庙里都供着不同的佛像。原来,这就是人们常说的千佛洞。我十分惊叹,古人利用自己的智慧在悬崖峭壁上修建了这些佛教建筑。也许,这这也是马蹄寺神秘的其中一个原因。

站在脚下,我仿佛看到用绳索将自己身体悬挂在半空中的僧侣们,用生命和鲜血开凿峭壁佛龛的情景,耳边传来了“叮铛”作响的锤声、钎声,这回荡在广东快乐十分谷中的声音,是对佛祖的礼赞,是西天极乐世界弹奏的动人心弦,那心弦超越了天界,震撼着所有生命的灵魂。

广东快乐十分刻在悬崖的三十三天石窟是马蹄寺的最高处,上下七层共二十一窟,呈宝塔形排列在百米多高的悬崖上,外形象一座佛像塔镶嵌在绝壁中央,雄伟壮观,气势磅礴。

广东快乐十分卡耐基说:你有信仰就年轻,疑惑就年老;有自信就年轻,畏惧就年老;岁月使你皮肤起皱,但是失去了热忱,就损伤了灵魂。我的答案是:我依旧无所畏惧。因为,你的负担,将变成最好的礼物;你受的蒙蔽,将照亮你前行的路。

广东快乐十分大家可以沿着这条通往三十三天的台阶尽情去观赏领略,隧道狭窄,道路陡峭,请互相照顾,文明礼让,注意安全!另外、提醒大家这里是不允许拍照的。

大约1800年前,工匠和佛教广东快乐十分徒们用劳动和信仰在中国西北的这些悬壁上,开凿雕刻了数千件佛像雕塑和洞窟,千年后,只有寺庙和星星还在向游人和仰慕者们讲述着和平与战争的故事。

马蹄寺这里是集石窟艺术、祁连风光和裕固族风情于一体的旅游区。都是传说,没有历史考证。有的说是英雄格萨尔王的马所踏,有的说是英雄成 吉思汗的马所踏,有的说是西汉时暴利向皇帝进献天马路过时所踏,有的说是二郎神 所骑的神马所踏,有的说是法显路过这里时一神马所踏,有的说是乾隆皇帝的马路过 此地时所踏,等等。马蹄寺石窟群历史久远,而寺院因何以“马蹄”命名,却有多种 说法。

千年马蹄寺就这么静静地伫立在祁连下,伴着如诗如画的景致,如同深里的马莲一样,永远散发出幽雅的清香,让拜谒过她的旅人,在灵魂深处播下难以湮灭的记忆之花

贴士

我采集了关于马蹄寺石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马蹄寺石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2019.10.30

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

广东快乐十分Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻广东快乐十分 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博