广东快乐十分

诺邓五滴水 行不更名坐不改姓的千年白族村

没有凤凰的灯红酒绿,没有丽江的喧嚣叫卖,在流淌的时光里未改初衷。

云南

广东快乐十分 > 特色建筑 > 目的地 > 云南 > 诺邓五滴水 行不更名坐不改姓的千年白族村

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

广东快乐十分本文内容相关目的地

  • 云南

  • 特色建筑雨水落在最高层屋檐,再流到下层屋檐,如此层层滴落五次,最后落到地上,故称五滴水
  • 民族村寨一个藏在深山里的千年白族古村,在缓缓流淌的时光里向人们述说着自己兴衰起落的历史。

在中国西南多彩的少数民族建筑中,云贵的吊脚楼、川藏的石碉楼都给人留下极深刻的印象,但你听说过一种叫五滴水的民居吗?诺邓,没有凤凰的灯红酒绿,没有丽江的喧嚣叫卖,一个藏在深广东快乐十分里的千年白族古村,在缓缓流淌的时光里,向人们静静地述说着自己兴衰起落的历史。

自驾在滇西,这样的民族村寨随处可见。

诺邓古村

始于唐代,盛于明清,千年不改,村名依旧

诺邓古村,地处三江并流风景区南端的云南云龙县,距大理165公里,距云龙县城7公里,历史上因产井盐而兴盛一时,又称“诺邓井”,有茶马古道东连大理昆明,南至保腾冲,西接六库片马,北抵兰坪丽江广东快乐十分,是白族最早的经济重镇。明清鼎盛时期全村有400多户人家,3000多人口。

诺邓古村,几乎看不到一幢现代建筑。

广东快乐十分贡爷院,清代中期曾失火,仅焚一梁即自灭,今仍遗留痕迹。

据万历《云南通志》载:“汉代云南有二井:安宁井、云龙井。”唐《蛮书》中记载“剑川有细诺邓井”,诺邓最迟在唐代就已开井制盐,载于史册至少有一千一百多年之久。古时的诺邓因有卤水而开发了盐井;因开发盐井而殷实了地方;因地方殷实而人口繁荣文化发展,是云南广东快乐十分境内少数名族地区少有的村名、居民族别、语言、产业越千年而不变的古村庄。

盐马古道的马帮被汽车轮子淘汰,诺邓从此失去了它的经济命脉

广东快乐十分诺邓自汉代在此开采盐,已有两千余年的盐井历史。

去一趟诺邓还是比较辛苦了,进村就爬,车子是开不进去的,只能停在村口。诺邓是一个依而建的村庄,从对面广东快乐十分坡望过去,全村院落密集,房屋错叠,前后村民的院落,墙垣重接,台梯相连。村中主干道和与之贯通的无数小巷一律由红砂石板铺成,明清古宅比比皆是,随便走进一家,没准就是座百年老宅。

广东快乐十分世大夫第:明清两代,诺邓曾出两进士、五举人及上百名秀才。

四合院式的五滴水客栈。

我们住宿的民居在半坡上,因为要爬,箱子是不能拖拽的,随身只能携带点洗漱用品和几件衣服。夕阳西下,炊烟升起,树梢间燃烧着最后的金黄,宁静的村庄偶尔传来几声犬吠和鸡鸣,有马队走过门前的村路,叮当作响的马铃声格外悦耳。夜幕升起,一轮明月跃然于头,银辉洒满整个村庄,俯瞰脚下的村庄,一种恍若隔世,只有在古诗词里才能玩味的安详和纯粹之感油然而生。和房东要了两瓶啤酒,豪饮下肚,想起了太白的诗句:唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。

诺邓晨光。

广东快乐十分诺邓的运输,至今仍主要依靠骡马。

我们去的那一年,诺邓的诸如龙王庙等许多公共老建筑正在维修,很脏很乱。据资料记载,诺邓有着滇西最集中的明清古建筑群和明清文化遗存,除了一百多座依而建的古代民居院落,还有玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙等众多庙宇,盐井、盐局、盐课提举司衙门旧址以及驿路、街巷、盐马古道等,估计现在应该都已恢复了原貌。

房东给我们拍的合影(技术差了点)。

广东快乐十分棂星门,滇西现存最大、最古老的木牌坊,始建于清初。

就势,跃层而建,雨落天井,屋檐五滴

诺邓依而建,土黄色的墙垣,青灰色的瓦顶,密密匝匝,像一幅版画刻印在坡上。因为没有大块的平地,几乎每一幢屋进门都是台阶,进得门里,台阶之后还是台阶,形成了诺邓独有的“台梯式四合院”。几乎可以这样说,诺邓的民居,家家有台阶,户户皆跃层。户与户之间,往往是这家的屋顶对着那家的墙脚,好处是每一户都充满阳光,视野极佳。

广东快乐十分客栈内采光很好。

红圈是我们住宿的客栈。

诺邓的民居虽多为四合院式,但和一般内地的四合院差别很大:正房与厢(耳)房、面房都不在一个平面,因此屋檐上下高低不一,层层递接,形成了前后左右屋面瓦檐上下层层相错的“五滴水四合院”,也有“四滴水”或“六滴水”的屋檐。诺邓的民居,充分体现着人与自然的协调适应,其门、窗、粱、架、斗、拱、柱、檐、枋、檩特色鲜明,整体结构和局部建造严谨统一,各式雕刻图案也是相当精细养眼的。

广东快乐十分我们住宿的五滴水式民居。

这个应该是四滴水民居。

广东快乐十分为什么取名“五滴水”呢?由于建房地基不在一个平面,层层叠叠的屋檐相互错叠,下雨时,雨水先落在最高一层的屋檐,之后流淌到下一层屋檐,最后落到地上,如此要滴五次,故称“五滴水”。诺邓有个“五滴水客栈”,起名既有创意,也很有商业头脑,在网上搜索“五滴水”,蹦出来都是这家客栈的信息。

广东快乐十分多台院落,天井之内有三、四层台面,逐级上堂,风格独特。

别看外墙破旧,问了一下,有将近两百年历史。

保持传统与商业开发之思考

我们是五年前去的诺邓,那时的诺邓还是个极小众的景点,游客不多,晚上留住村中的人更少,我们一天碰到的游客不超过十人。为了写这篇游记,再次上网查看,发现那里依然只有散客,不见旅游团,前往的游客数量并无太大变化。五年过去了,诺邓被授予了不少闪亮的头衔,诺邓火腿甚至还上了央视《舌尖上的中国》,但为什么诺邓的旅游还是没有发展起来,还只能吸引对古村游情有独钟的少数游客呢?

广东快乐十分《舌尖上的中国》播出后,诺邓火腿名声大作。

黄家古榕,三百多年的高榕,荫盖着古提举司衙门前下马场。

诺邓古村的优势在于因地理位置等原因,较少受现代工业文明的影响,保存了原汁原味的旧民居和居民生态系统,曾经辉煌一时的制盐产业也为古村增添了一道文化色彩,一座活着的古村,是其魅力之所在。另一方面,囿于社会经济问题和交通的相对闭塞,加之所谓盐文化资源的无形性、隐蔽性,“深闺”之中的诺邓,虽负盛名,但可进入性较差,商业开发几乎等于零,如果不是自驾出游,想去一趟颇费周折。

广东快乐十分这可能是当年门前装饰的最“诗意”的门脸了。

广东快乐十分有着一百多年历史的民居内部,很脏,很乱。

广东快乐十分不少人对今天古村落的商业化颇有微词,但纵观国内的古村落,无一不是因商而起,商兴则兴,商衰则衰。同样,古村落的保护也离不开商业化的开发,舍此就没有古村落的复兴,关键在于“度”的把握。期待着诺邓人能在历史大变局的今天,利用好祖辈留下的珍贵遗产,开创出新的局面,让辛苦劳作的白族人民有更多的获得感。

我们去的那年,诺邓人的生活并不算很富裕。

七十多岁的白族老妇人。

最后提醒一句,去诺邓的路上,不要忘了登高俯瞰云龙独有的“太极锁水”:诺邓河与澜沧江支流交汇形成的类似道教“太极图”的奇妙天然景观。

云龙县的“太极锁水”天然八卦图。

上方的红圈就是大里的诺邓古村

贴士

我采集了关于云南的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
云南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2019.10.29

特色建筑 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 民族村寨广东快乐十分 灵感

发现更多灵感 特色建筑 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博