广东快乐十分

去上方山赏秋,竟发现大太监冯宝手刻真迹

北京 房山 上方山国家森林公园 冯宝手刻的《二十四章经》

北京上方山国家森林公园 广东快乐十分

广东快乐十分 > 陵墓 > 目的地 > 北京 > 去上方山赏秋,竟发现大太监冯宝手刻真迹
慕容暄
订阅

广东快乐十分中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 上方山国家森林公园

  • 森林原始森林
  • 国家公园森林公园
  • 历史古迹大小寺庵72个,兜率寺规模最大
  • 石窟石刻大太监冯保刻的佛教《四十二章经》
  • 陵墓北京第一多的陵墓建筑群

早就听说位于京西房山腹地的上方山,是京郊的一处风水宝地,集山、林、洞、寺、泉、馆、坑景观为一体的天然森林公园。上方山因茫茫林海,峰峦叠嶂,有水皆清,万壑鸟鸣的奇景被古代游人冠为“南有苏杭,北有上方"之美誉。

还有人这样赞美秋天的上方山:”秋季的上方山,山谷中的枫树、柿树、橡树、黄栌等色叶树种红得诱人,像人工涂染一般,一点点,一片片,一丛丛,万山红遍,红叶如醉,红叶如火“。

经不住这样文字的诱惑,揣着一颗一探究竟的心在这个秋天走进了上方山。上方山古木参天,各种古树200棵之多,枝桠缠绕、彼此相拥,树叶婆娑。金秋时节,漫山遍野赤橙红绿,阳光投影在林中,真的是红叶如醉、美轮美奂。

时光赐予上方山的秋天令人陶醉、令人畅想。行走在上方山,古寺、古塔、古栈道掩映其中,历史的痕迹在石缝之间、洞穴之内垒砌着。畅游上方山,如同和历史对话。

【兜率寺,大太监冯宝竟留下2000字的石刻《四十二章》经

广东快乐十分上方山是佛教圣山,有大小寺庵72个。据古籍记载,东汉时期,就有僧人在这里开山修寺。兜率寺,是上方山寺区最著名的寺院,距今已经有1400多年历史。五进殿宇居山正中,群峰环拱,诸庵翼附,甚为雄伟。

广东快乐十分兜率寺建有山门殿、大雄宝殿和左右配殿。大雄宝殿为正殿,内供奉释迦摩尼一尊。

正殿的后檐墙上镶嵌有十五块明代雕板,刻有“佛说四十二章经”。《四十二章经》被誉为天下第一经,是佛教传入中国的第一本经典,是佛祖释迦牟尼的四十二段语录,也是佛经中的精髓。

广东快乐十分石刻总宽约十米,其字笔法刚劲秀逸,有2000多字基本保存完好。在末尾处写着“太监冯保沐手拜书”几个大字,上面还有冯保的印章。

【太监冯保何许人也,能在上方山留下墨宝?】

广东快乐十分太监冯保是明万历初年的重臣,万历皇帝10岁登基时,辅佐掌管朝政的有三个人,除了太后李氏、大学士张居正,还有一人就是司礼监掌印太监冯保。一个太监能参政且能和张居正一起掌管大权,在宫廷中实属罕见。

冯保是明代一个颇有争议的太监政治家。起先因书法出众受到明世宗赏识,当上笔太监,隆庆元年(1567)提督东厂,御马监。冯保主动联手首辅张居正,推行"考成法”“一条鞭法”改革,开创了万历新政的新局面。万历六年(1578),冯保在《清明上河图》上题践,自署官“钦差总督东厂官校办事兼掌御用司礼监太监”,兼总内外,权倾一时。冯保在司礼监任上刻了许多书,如纂《启蒙集》《四书》《书经》《通鉴直解》《帝鉴图说)《经书音释》等。冯保书法颇佳,通乐理、擅弹琴,并造了不少琴,“世人咸宝爱之”。张居正评价冯保:“勤诚敏练,早受知于肃祖,(世宗)常听为 ‘大写字'而不名。”

广东快乐十分上方山,据传只有沾“龙气”的人才能留下石刻石碑,冯保在上方山石刻上刻下的《四十二章经》,成为其位高权重的一个符号。

【塔林,上方山和尚的坟冢】

广东快乐十分兜率寺的前方是塔院,是历代住持和尚的坟冢,这里的塔院是北京地区最大的塔林之一。现存有墓塔五十四座,始建于辽金时代,清代塔居多。塔形多为覆钵式与密檐式,材质多为砖、石类。墓塔或单独或一堆沿山势分布,形成一个个错落有致的小院。

众塔层叠,掩映在一片苍翠之中,已有近千年的历史了。其中,最值得注意的是辽代咸雍六年(1071)所建的“六聘山天开寺忏悔上人塔”。

塔上碑记说:“师讳字常,姓曹,住持本山三十年,所度黑白众二十余万,以咸雍六年羽化。”

【华严洞,供奉华严祖师肉身舍利的道场】

广东快乐十分在上方山,有一华严洞,在山崖之下,是华严祖师慧晟修行之地,也是华严宗第四十代祖师本如大师修行多年后圆寂,供奉“肉身佛”的地方。

本如大师,1961年出家,1978年前往五台山增戒。1981年上五台山东台顶,入住那罗延洞闭关,1982年秋于那罗延洞开悟,几年后,本如大师将东台发展得香火旺盛。1995年,已是五台山东台望海楼主持的高僧“本如”大师在两次梦中见到同一位老和尚,嘱其接续华严洞,本如大师认为梦中的老和尚就是上方山的开山祖师慧晟,于是放弃了五台山的“地位”,于1996年辗转来到上方山,进驻华严洞开辟道场,直至2005年1月在洞中圆寂,享年81。

广东快乐十分圆寂前,本如大师告诉其弟子“将其肉身置于缸中,待三年后开缸,必成肉身佛”。留全身舍利于人间。果然,三年后启缸,大师安祥坐禅如初,肉身完好,肉身贴金后供奉于专修的庙宇中。据说,开缸那天,上方山森林中出现了北京地区少有的雾凇奇观!

【三位皇帝赐匾的舍利殿,有栩栩如生的古代壁画】

上方山的舍利殿建于明代,清光绪十六年重修。这座寺庙在清代极为风光,因供奉舍利,清顺治皇帝、雍正皇帝、乾隆皇帝曾先后赐匾。

舍利殿寺庙南侧的五间画廊中,全部是古代人物、山水的壁画。自进门开始顺序第一幅壁画,上面有很多墨笔题字,粗略看了下应该有游人和云游僧人等来此题的字,每副画密密麻麻有很多,随被后期刻画损毁严重,但大部分题字都可看清。整个长廊居中的壁画是一条栩栩如生的龙。

【万历皇帝的母亲李太后,捐资修建的永慈寺,仍有历史痕迹】

广东快乐十分上方山茂密的森林中,有一宽阔的建筑遗址永慈寺。据说,是明朝万历皇帝的母亲李太后捐资修建的。内供奉观音菩萨。现在,虽然只有一个半截墙壁和一个完整供奉台,其他早已随着岁月的痕迹消失了。

李太后---孝定皇后(1546年―1614年),万历皇帝的生母,出生于贫寒的百姓家庭,因灵秀聪敏,十五岁进入裕王府先为奴后为妃,为裕王朱载坖生第三子朱翊钧,进而由都人(宫女)升为侧妃。

广东快乐十分裕王登基后被封贵妃,地位仅次于陈皇后。万历元年(1573年),朱翊钧即位,是为明神宗,为母亲李氏上尊号为慈圣皇太后。六年三月,加尊号曰慈圣宣文皇太后。十年,加尊号曰慈圣宣文明肃皇太后。十二年,与陈太后一同谒山陵。二十九年,加尊号曰慈圣宣文明肃贞寿端献皇太后。三十四年,加尊号曰慈圣宣文明肃贞寿端献恭熹皇太后。四十二年二月崩,上尊谥曰孝定贞纯钦仁端肃弼天祚圣皇后,合葬昭陵,别祀崇先殿。李太后为人十分严谨,对于明神宗十分严厉,明神宗统治的繁荣也有她的辅佐之功。

【上方山的款龙桥,原来是接圣旨的地方】

在兜率寺的下方,有一圆拱形的石桥,桥不长,目测不超过20米,这就是进入上方山兜率寺山门前的款龙桥。 这座桥是康熙年间修建的,是当时兜率寺主持真伦和尚被皇帝赐封为五品时接旨的地方。

款龙桥的右侧的山崖上,还镶有一块款龙桥的石牌。

【262阶的古代云梯,大有智取华山一条路之险】

上方山最让人称赞的也是最能考验体力和胆量的是明代所建的262级的“云梯”。云梯始建于金代,明永乐、弘治、万历年间曾三次维修。云梯在高山中绝壁凿石而开成的262级台阶,两旁置以铁索,非常陡峭,高耸入云,攀爬需手脚并用,登其大有悬在空中之感.,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

广东快乐十分因其险要,很多电影都曾经在这里取景,智取华山影片,天险外景地就在此拍摄,另外还有“野店侠女,烟火行,隋唐演义,野人,我国第一部电视连续剧“敌营十八年”等一些影视片也在此拍摄。

广东快乐十分上方山寺庙众多,在国内的名山中也属罕见,其在佛教中的地位能和五台山齐名。那些裸漏在外的青石板,伴着历史的烟尘,向来这里的有缘人讲述着它曾经的辉煌。

贴士

我采集了关于上方山国家森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月、11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通: 北京到上方山公交路线:乘917路到房山总站下;乘1路、11路在上方山国家森林公园下。

自驾路线:由京石高速琉璃河出口一直向西直行20公里或京石高速房山出口经房山-周口店-韩村河路口向西12公里。

上方山国家森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2019.10.28广东快乐十分

森林 国家公园 历史古迹 石窟石刻 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上方山国家森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

Recommended amazing places just for you

更多 森林 国家公园 历史古迹 石窟石刻 陵墓 灵感

发现更多灵感 森林 国家公园 历史古迹 石窟石刻 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博