广东快乐十分

探奇赋予扬州“早上皮包水,晚上水包皮”的火山

捺山 仪征 地质公园 扬州 品茗 绿杨春 温泉

扬州捺山

广东快乐十分 > 地质奇观 > 目的地 > 扬州 > 探奇赋予扬州“早上皮包水,晚上水包皮”的火山
刘鲸鱼
订阅

广东快乐十分步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 扬州

  • 捺山

  • 地质奇观捺山这座扬州周边的火山,竟为扬州带来“早上皮包水,晚上水包皮”的享受。

广东快乐十分对于扬州的生活,大文豪朱自清先生曾在其《说扬州》的文章里谈起过:“扬州是个会享受的好地方,这个保证没错儿……”历史上,地处江苏黄海边上的盐城市盛产海盐,而扬州则凭借着穿城而过的大运河运盐和卖盐,赚了大钱。

明未清初,扬州城里尽是些腰缠万贯的大盐商,钱多了,盖起诸多深宅大院之后,余下的银子仍旧花不完。乍办?于是吃喝玩乐就讲究起来了,扬州也便成了中国历史上一个特定时期,最著名的休闲城市。

富庶给了扬州人足够的慵懒,扬州百姓们的坊间生活的一大亮点,就是“早上皮包水,晚上水包皮”。这“皮包水”,就是吃早茶、品茗茶,而“水包皮”,就是泡澡堂子、洗温泉。清代李斗大作《扬州画舫录》里,可见茶事、泡汤在扬州地方之隆重。而泡温泉、品茗茶,这两项享受竟然都于扬州近郊的一座火山息息相关、密不可分。

作为“中国温泉之城”、长三角首个“温泉之城”,扬州地热资源分布广、储量大、温度高、水质好,偏硅酸、氟以及锶含量均达到医疗矿水命名标准。扬州地区地热资源的勘探开发正在蓬勃发展,揭示出中古生界主要以碎屑岩和碳酸盐岩为特征的热储组合。扬州地区中古生界地热资源丰富其中贡献最大的莫过于为仪征—扬州—江都构造带。

构造带在地表的痕迹,就是捺。捺是由一个主火山口与五个寄生火山口所组成一个盾形火山,地质专家考察发现,捺是一个典型的盾状火山,平面上呈近圆形,南北长约1300米,东西宽约1200米。捺广东快乐十分正是扬州地热翻滚在地表最好的印证。

扬州人喜欢喝茶,而且是喜欢喝富有地方特色的绿茶——“绿杨春”。绿杨春,具有“汤色翠绿、味香醇厚”的独特色。这种茶树适合生长在pH值小于7,一般在5.5至6之间的酸性土壤中。由于捺火山灰土壤格外肥沃,周边地区属于丘陵地带,又属于亚热带地区,气候温暖湿润,冬春温差分明,适合茶树储蓄营养,非常适宜茶树种植。

因此从茶道盛行的唐朝开始,此处农人以茶为生,顶上的茶田绵延至今。捺体周围大量种植的茶树,在火山的孕育下茶叶品质优良,这里是扬州绿扬春茶的原产地、主产区。这种独特的地理位置也造就了绿杨春的优秀品质,具有滋味鲜醇、汤色清明、香气高雅、叶底嫩匀的品质特征。这片坡面向阳的茶田,每年最早收获春天的气息,把大自然沁人心脾的芳香带给人间。

不仅玄武岩石柱具有峰、林、柱兼备的特点,而且捺矿坑连绵和固有体之间所形成的崖、石壁、奇峰、坡岗,垭口,或层峦叠嶂,或跌宕起伏……真所谓“火山造就擎天柱,万劫无移大地根”。大自然留给扬州人的宝贵财富,在历史的际会下,形成了扬州独树一帜的生活传统。以后再有人提起“早上皮包水,晚上水包皮”之时,请一同记起这样慵懒生活最大的功臣捺

贴士

我采集了关于捺山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捺山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.10.23

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捺山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博