广东快乐十分

荆州古城走出“千古一相”张居正

为挽救岌岌可危的明王朝,张居正任内励精图治,是“万历中兴”的大功臣

荆州

广东快乐十分 > 名人故居 > 目的地 > 荆州 > 荆州古城走出“千古一相”张居正

广东快乐十分人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 荆州

  • 名人故居张居正为挽救岌岌可危的明王朝,任内励精图治,是“万历中兴”的最大功臣被誉千古一相
  • 纪念馆荆州张居正故居纪念馆,展现张居正跌宕起伏的一生,对其人和明代历史有更深了解。

镇巴蜀之险、据江湖之会的古城荆州,为历代兵家必争之地,是中国著名的历史文化名城,1800年前的三国时期就很出名,刘备借荆州、关羽大意失荆州等故事妇孺皆知,中国古代四大名著之一的《三国演义》,地方名提到最多的就是荆州,登上荆州古城楼,千年历史风云重现,令人发思古之幽情。而就在古城墙东门宾阳楼脚城墙旁边,有一间古香古色仿明代的四重院落,它就是明朝万历年间内阁首辅大臣张居正的故居。

荆州古城走出的千古一相

明嘉靖3年(公元1525年)在荆州城内一户秀才草根家庭诞生的张居正,从小聪颖过人被冠为神童,5岁识字,7岁能通六经大义,12岁考中秀才,16岁考中举人,23岁就考中进士,可谓少年得志。年青时学而优则仕,经努力奋斗,成为10岁继位的万历皇帝明神宗朱翊钧的老师,后又担任一人之下万人之上的万历内阁首辅大臣长达10年之久。
当时的明朝,由于正德、嘉靖、隆庆几任皇帝的昏庸无能,内则国匮民穷、贪官横生,外则边备不修,强敌环伺,国运一片风雨飘摇,张居正为挽救岌岌可危的明王朝,任内励精图治,在朝政、经济和军事方面进行政革,以一已之力为已呈颓势的明王朝注入新的动力,是“万历中兴”的最大功臣,被赞誉为“千古一相”而青史留名。

广东快乐十分明王朝经过两百年的风风雨雨,到了嘉靖年间已是百病丛生,危机四伏。幻想长生不死的嘉靖皇帝陶醉每日设坛修醮,不理朝政,而奸臣严嵩父子贪赃枉法,一手遮天,社会危机日益严重。嘉靖的继任隆庆皇帝虽然采取了部分新政,但他沉迷媚药,导致荒于政事,最终一病不起,在位仅6年、36岁就驾崩,在这样的时代背景下,平民出身的内阁首辅张居正被推上了历史的前台,他以非凡的魄力和智慧,整饬朝纲,设立了专门考核官员的法律,推行一条鞭法,改变赋税制度,使明朝政府的财政状况有所改善;巩固国防,起用名将戚继光、李成梁加强北部边防,整饬边镇防务;用凌云翼、殷正茂等平定了南方少数民族动乱。

明朝通过实施张居正一系列的变法措施,粮食收成增加,经济有所繁荣,国家相对安稳和平,贪官污吏也少了许多,使原先暮气沉沉的大明王朝,有了起色重新获生机,出现了回光返照的最后一抹辉煌,再次进入一个短暂的繁荣时期。对史称“张居正改革”的成效,当时万历皇帝也是满意的,所以张居正也是明代唯一生前就被授予太傅、太师的大臣,他被明代著名思想家、文学家李贽誉为“宰相之杰”。

广东快乐十分但与历朝历代改革家一样,因为改革必然会触动了既得利益者的利益,所以改革不但有阻力,而且有风险,正当张居正大力整顿吏治,实行政治革新的时候,就有大臣在万历皇帝面前告他的状,说他“专擅威福、罔上行私,横黩无厌”。万历五年,张居正的父亲去世。按照封建礼教,他应该回家“守制”。但他考虑到国事纷繁、主上年幼,仍然“吉服视事”,没有回家守制,这又引起了一些人的攻击,说他“忘亲贪位”。

因为当时年幼的万历皇帝对张居正的倚重,所以总算能保己平安。当1582年,58岁的张居正去世了,过去因攻击他而受到处分的人,一个个官复原职,他们联合起来再次攻击诋毁张居正,万历皇帝也被这些谗言迷惑了,遂公布政敌强加给张居正的罪状,下令削去了张居正的官秩、剥夺谥号、查抄家产,并将他的长子张敬修捉捕入狱,其他亲属都被充军到烟瘴之地。
广东快乐十分直到1621年熹宗朱由校即位,才恢复了张居正的官秩,重新予以葬祭。张居正去世48年后的崇祯三年(1630年),礼部侍郎罗喻义等一众大臣联合为他鸣冤,他的冤案才逐步得到了纠正,尚在世的子孙也才官复原职。

了解张居正跌宕起伏一生的故居

现在位于荆州古城宾阳楼城墙旁边张居正故居,也是重新修建不久,张居正真正的故居,在早年动荡的岁月里就被毁于兵燹,后人为了纪念这位“宰相之杰”,便按照明朝房屋的形制进行了重建,占地10余亩的故居,由大学仕府、陈列馆、文化艺术碑廊、后花园等多个景点组成,更为难得的是,几乎每个景点都有万历皇帝的亲笔赐字,里面有展览详细介绍他跌宕起伏的一生,并通过他的人生历程,从而对明朝历史有了更深的了解。

经过矗立“江陵碑苑”石牌坊的南广场,走进张居正的故居,首先看到的是白墙灰瓦红窗的大学仕府院落,大院内的建筑包括西花园、照壁、张文忠公祠、文昌阁、神龟池、捧日楼、纯忠堂和碑廊等各景点,整体中轴对称,建筑错落布局严整,风格庄重秀丽,大红梁柱古意盎然,院内有明神宗御书楼名的“捧日楼”、“纯忠堂”,庭院正中是张居正的塑像,塑像后面的太岳堂,是张居正生平事迹陈列室,在太岳堂内详实的图文资料,详细记录了张居正从小到大的生平事迹,对于了解张居正其人和他所处的时代背景,有很重要的意义。

后院中的张文忠公祠,是张家的祖宗宗祠,还有在儒士学子心目中,具有至高无上的地位的文星阁,一方小小的水池,命名为“神龟池”,据说张居正出生时,他的曾祖父梦见一轮圆月落在水瓮里,照得四周—片光明,然后一只白龟从水中慢慢浮起,其曾祖父认定白龟就是这个刚刚出生的小曾孙,于是给他取了个“白圭”的乳名,希望他来日能够光宗耀祖。果不其然,日后的张居正成为“千古一相”,不仅令张氏草根家庭蓬荜生辉,整个荆州也以此为傲。

在整个院落中,古树成荫、小桥流水,风情秀丽委婉,具有南国古典园林的灵动雅致。作为历史文化名城的名人故居张居正故居是游客到荆州广东快乐十分探胜寻幽不应错过的地方。

贴士

我采集了关于荆州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荆州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.10.17广东快乐十分

名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荆州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆广东快乐十分 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博