广东快乐十分

“至今思项羽,不肯过江东”,念乡的西楚霸王

江苏宿迁市项王故里景区,西楚霸王项羽家乡,有项羽离家时手植槐

宿迁项王故里 广东快乐十分

广东快乐十分 > 名人故居 > 目的地 > 宿迁 > “至今思项羽,不肯过江东”,念乡的西楚霸王
鲍子文
订阅

广东快乐十分2016年江苏杰出摄影师,2017年江苏杰出旅行家,视觉中国签约摄影师,新浪江苏签约摄影师,中国图库签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宿迁

  • 项王故里

  • 名人故居西楚霸王项羽故居遗址

我是一个对英雄人物有着深度崇拜情结的人。
广东快乐十分小时候身边从来不缺乏有着同样爱好的小伙伴,我们在一起玩三国志游戏,里面会自定义加入好多个历史上的大将军,吕布、项羽、李靖等,虽然对历史人物一知半解,但想做将军的梦从未熄灭、一直伴随着我成长!我多么想跨上项羽最喜爱的乌骓马继续沿着历史的隧道,重访梧桐巷,去领略西楚霸王的风采。

相传项王的出生地在宿迁,项王故里,简称“项里”。它坐落在废黄河堤下,相传项羽是出身在梧桐巷,所以,项王故里又称“梧桐巷。”走近景区,大门口一尊项羽骑在一跃而起的乌骓马的雕像,栩栩如生,仿佛当年乌江之战的情形经典再现,十分壮观!

项羽是个家乡情结特别重的人,两次面对归乡,让人见证了英雄的成功与失败。自古有“得关中者得天下”的说法,项羽占了咸阳,就此定都那是顺理成章的事情,可他思念家乡,“富贵不归故乡,如锦衣夜行”,最后还是选择了离家乡最近的彭城。经历了垓下之围、霸王别姬之后,“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之!”失败的项羽“近乡情更怯”,最终选择了自刎乌江。项羽倔强的外表下,藏着的是至纯至柔至臻的乡情。在家乡面前,他就像个单纯的孩子,得了个奖状,就屁颠屁颠地回家去报喜;考试没考好,又不好意思回家。他又是个特别要脸面的人,有颜或无颜面对,都说明了家乡在他心目中沉甸甸的份量。

故乡永远回不去了,那么换个角度看,当年离乡的项羽又是怎样的呢?明代洪洞大槐树下移民哭着喊着上路时,总爱折段槐枝以寄托对家乡的怀念。项羽所不同的是,把“折”换成了“植”。植一棵槐树,确定家的方向,就像放飞风筝的线,再高再远的风筝都紧紧牵挂于心。

司马迁在《史记·项羽本纪》里记载:项籍者,下相人也,字羽。下相,即今天的江苏宿迁市,地处古黄河与京杭大运河之间。故宅在市区的梧桐巷,因项羽出生时家人将他的胞衣(胎盘)埋在桐树下而得名。项羽祖先是楚国的贵族,世代都是楚国的将军。楚国被秦所灭时,项羽才十岁,由叔父项梁抚养长大,后来项梁杀人,才随着叔父避仇于吴中而离开家乡。这一走不知什么时候能回来,而项羽那棵手植槐一等就是2200多年!黄河几次决口,正处黄河故道上的家乡多次被淹没、冲平,而老槐就像落井的驴,面对埋葬它的泥土,抖一抖又抬高了自己。树身被淤没六米多,树头依然探出淤泥,恰似项羽破釜沉舟的勇气。从淤泥中挣脱而出的树头,曾经又被雷电劈为两半,现在树身上还有烧焦的伤痕,又似项羽决不苟且偷生的悲壮。而今大难不死的老槐树头又长出一房之高,粗壮的枝干需要五个成年人才能合抱,更有股霸王身上永往直前、叱咤风云的霸气。

当年项羽离家时播下的种子,已长成雄岸的大树;而今的古槐又似新的种子,逐渐扩张成新的旅游城。康熙年间,当地知县立起了“项王故里”碑。

广东快乐十分参观项王故里,精彩演出不断、也是经典再现不容错过的。上午9点左右“项羽和虞姬在古城前恭迎八方来客,演出以穿越2000多年的历史”,让游客们感受到了西楚战士的勇猛、楚腰卫鬓的柔美

广东快乐十分依着标识进入景区,整个祠院是仿汉建筑,古朴肃穆,显得十分的安然。院落共分四径,是个典型的中国式建筑。每个标识也透露着古风气息,每一径都有名人留下的墨宝。末代皇帝的弟弟溥杰题写的“威震江东立一代兴亡自有光辉标史册,歌传亥下定千秋功罪莫将成败论英雄”的对联,让项羽这位中国历史上因“失败”而流传史册的英雄顿时耸立在眼前,越发勾起我们对他的追思。

项王故里既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。主体建筑为三进院落,前为高大的汉式石阙,象征项羽故居为帝王规格。中院以英风阁为主体,阁内为项羽高大塑像。四面墙上嵌着反映项羽生平十二幅浮雕,如项羽举鼎、吴中起兵、破釜沉舟、巨鹿救赵、鸿门设宴、垓下突围等等。第三进院为花园式庭院,正面为故居纪念室,室内有虞姬像,室外有系马亭,亭内有石雕乌骓马,亭外有拴马槽。该槽相传为项羽饲养乌骓马所用,保存至今,可渭一绝。

黑色庄严搭配着金色的提字处处透露着西楚霸王的霸气,整个项府给人一种神圣严肃的氛围,回想彭城之战,以3万西楚铁骑大破56万人的多国部队,杀得汉军血流成河,凭的是一腔怒气。但是在中原的成皋、广武,长期的僵持与疲于奔命的两线作战,最后是粮道的断绝,慢慢地耗尽了西楚霸王的勇气和威势,等到鸿沟协议签定,人人想着和平,回家乡,项羽大军的斗气就泄了,而这种斗气一旦泄了再想提起来,就很有些难度。

“长大后,我就成了你”。项羽亲手栽下的古槐,已然成了触手可摸的项羽,带着他的体温,他的灵魂。在老槐的盼望下,指引下,风尘仆仆的项羽终于回乡了,在古城门口那位拉缰立马、威风凛凛的,正是即使失败也是盖世英雄的项羽!

贴士

我采集了关于项王故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
项王故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍子文 发布:2019.10.14

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多项王故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分

广东快乐十分Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博