广东快乐十分

塔普伦寺,让人震撼的“树寺一体”奇景

柬埔寨 塔普伦寺 树根与古建纠缠在一起,形成了树寺一体的独特景观

广东快乐十分

广东快乐十分 > 其他景观 > 目的地 > > 塔普伦寺,让人震撼的“树寺一体”奇景
订阅

广东快乐十分在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 柬埔寨

  • 塔普伦寺

  • 其他景观塔普伦寺,整座寺庙被蛇树的树根茎干纠缠盘结在一起,形成了树寺一体的独特景观
  • 历史古迹塔普伦寺是真腊国王阇耶跋摩七世1186年为他母亲所建具有庙宇和修院双重功用的神殿

塔普伦寺早在十九世纪中叶就被法国人发现,但真正被人们所认识是在《古墓丽影》、《虎兄虎弟》、《印第安纳琼斯》等影片在世界上成功上映以后,这些电影都是以“塔普伦寺”作为外景拍摄的,从此以后让人们对这座沧桑神秘的庙宇充满了好奇心和探索欲。

广东快乐十分当我们来到位于吴哥城东约1公里处的塔普伦寺,迎面耸立的是一尊高大的四面佛塔门,进了寺院塔门,其实还看不到什么古迹,感觉是像走进一片密林之中-----

被当地人称之为“小吴哥窟”的这座塔普伦寺,是古真腊吴哥王朝国王阇耶跋摩七世1186年为他母亲所修建的一座尊奉婆罗门教和佛教的寺院。据说原来的这座寺院规模很大,长达1000米、宽600米,寺庙内有30多座尖塔,500多座宫邸,鼎盛时期这座寺院曾有一万多佛教徒在这里修行。

但是我们步入寺院内看到现在这座寺院崩落毁损的情况相当严重,庙宇建筑基本都已经倒塌,只剩下部分内层围墙和一些残破不堪的聼廊了。而让我们感到震撼的是寺内的那些参天大树,特别是整座寺庙被树根茎干纠缠在一起,形成了“树寺一体”的独特景观。

整座寺庙被树根茎干纠缠在一起,形成了树寺一体的独特景观

广东快乐十分行走在寺院内,所看到的茂盛的树木就像祈神的臂膀伸向天际,与神庙的残石断壁交错相缠,整座寺庙被树根茎干纠缠在一起,形成了树寺一体的独特景观,蔚为奇观。

广东快乐十分其实塔普伦寺在十九世纪中叶被法国人发现时,它的许多宫墙、城门就被巨树所盘踞,因为这里的石头与树干纠结的太深、太密,已经无法将两者分离开。于是专家们决定将这些盘根错节的巨树也列为神庙历史的一部分而一并保存。所以,从被发現后到現在这座神庙都一直保留原貌,因此,当我们走进现在的这座古庙,依然可以看到众多根茎粗壮,树龄已经几百年以上的老树,根茎穿绕在梁柱、石缝、屋檐 、门窗和护栏上,把神庙紧紧缚住。

随处可见巨型树根盘踞在石壁浮雕之上。

广东快乐十分据说;这种被当地人称为蛇树的卡波克树,生命力极强,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的生长发育,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,深稳紧密地缚住神庙,让枝干有力地向天攀升。

广东快乐十分“树包塔”更是这座寺院最为独特的景观,这是塔普伦寺中,神殿被树吞噬的最典型一幕“树包屋”。这种树根根茎虽不像前面的树根茎雄状粗大,但它那蜘蛛网状的根茎已经将这座塔室包围的只露出了塔门。

这座寺庙几乎所有的建筑都被大树所覆盖和包围,甚至树木的枝干都钻进了砖缝之中,在塔上和长廊上都可以看到密密麻麻的树枝,甚至有的已经穿透了建筑生长在佛像的肢体上,已经无法将其分离。

我在想,如果强行将这些古树的根茎砍掉,寺院残留的这些古建筑也许会随之轰然倒塌,这也许就是这座寺庙依然保持树抱寺原貌的根本所在。实际上这种古树与古寺相互纠缠,相互依存的景观,不正是这座古庙的独有的一景吗-----

白天是金色晚上是银色的“金银树”

在寺院内还看到一种被当地人称为“金银树”的参天大树,白天在阳光的照射下,树干,树根呈现出金灿灿的颜色,到了晚上则又变成银色。我们来到这棵树被阳光照射的这边,的确看到这棵树发出金灿灿的色彩,感觉好神奇,游客们都排队在这棵神奇的金银树下留影。当然照片同现场看到的色彩差别很大,这种树在阳光的照射下反射出金灿灿的色彩只有在现场才能看的非常明显。

“拍心塔”可以拍去胸中所有的烦恼----

塔普伦寺还有一个极为特殊的塔叫“拍心塔”,如果站在塔里背靠墙上,然后拍打自己的胸膛时,整个塔内就会发出洪亮的回音,神奇而有趣,据说,这样可以拍去胸中所有的烦恼----

塔普伦寺除了蔚为奇观的树抱寺独特景观,金银树、拍心塔等,寺庙内的各种浮雕也极为精彩。因为这个寺庙是阇耶跋摩七世献给死去的母亲的,所以这里的建筑中雕琢了很多佛陀和菩萨的塑像以及成列的仙女雕像。而神殿内供奉的“智慧女神”,据说是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世依据母亲的容貌所雕塑的。

广东快乐十分寺内这种蛇树的存在,不仅使这座寺院形成了“树寺一体”的独特景观,而且生长在古建筑中的这些根茎也成为了一个个强有力的支架,牢牢的与砖石固定在了一起,才使得这些残留的建筑经受近千年岁月依然不倒。

贴士

我采集了关于塔普伦寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

拍心塔 金银树

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2019.05.28

其他景观 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140广东快乐十分



广东快乐十分Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 历史古迹 灵感

发现更多灵感 其他景观 历史古迹

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅广东快乐十分

    总阅读量: 文章数:

  • 订阅

    总阅读量: 文章数:

广东快乐十分马上点亮世界万千旅游灵感

广东快乐十分来成为一名有态度的灵感导师

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博